Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
Обычная версия
Предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха ... Переоформление удостоверения о захоронении Согласование параметров устанавливаемых намогильных сооружений и могильных оград Выдача справки о месте захоронения
Директор МКУ "Служба городских кладбищ"
Трубников Сергей Александрович

Прием граждан: среда с 15:00 до 17:00
Телефон/факс: 8 (863) 242-65-40
Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Ларина, 24/1
Часы работы МКУ "СГК":
Ежедневно с 08.00 до 17.00
Перерыв с 12.00 до 13.00

Новости

В Ростове на Северном кладбище задержали грабителя металлоконструкций
Сегодня ночью сотрудники Северного кладбища задержали грабителя, который спиливал оградки и другие металлоконструкции.
Публичное обращение
Руководителям предприятий и Индивидуальным предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги населению в городе Ростове-на-Дону
Внимание
Утрачена база электронных документов

Публичное обращение

Руководителям предприятий и Индивидуальным предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги населению в городе Ростове-на-Дону

Приоритеты ростовчан в области благотворительности и поддержки малообеспеченных граждан и их семей многогранны, отсутствует какие-либо клише типа «этот нуждается в помощи, а тот не достоин». Разные времена переживал наш город, также как и человек. Были годы относительно сложные и благополучные. Подтверждение этого сегодня можно увидеть пройдя по старым кварталам наших кладбищ, на местах захоронений наших земляков, погребенных десятилетия тому назад.

Разрушающиеся памятники, упавшие стелы, сломанные вазы, проржавевшие лавочки, столики и ограды на местах захоронений горожан в старых кварталах кладбища, формируют крайне отрицательное и негативное отношений жителей и гостей города посещающих наши кладбища не только к профессиональным участникам сферы ритуального обслуживания населения, но к местному сообществу в целом.    

Северное городское кладбище основано в 1972, более 45 лет производятся похороны, и такой же срок устанавливаются различные намогильные сооружения – кресты, ограды, памятники, столики, лавочки и другие элементы мемориального назначения. Памятники установленные более 20 лет назад приходят в негодность, рассыпаются, их срок службы заканчивается по объективным причинам, особенно этому подвержены памятники из мраморной крошки. За это же время на местах захоронений выросли деревья, которые ветшают, засыхают и падают разрушая намогильные сооружения. 

Другие городские кладбища: Братское, Александровское, Пролетарское, Верхне-Гниловское, Нижне-Гниловское, Ливенцовское, Еврейско-Татарское, намного старше Северного, здесь проблема ветшания и разрушения намогильных сооружений также актуальна, отсутствие родственников погребенных лиц, либо утрата родственных связей между живыми и погребенными лицами, приводит к постоянному ветшанию и разрушению имеющихся намогильных памятников и других сооружений.

Вы, профессиональные участники сферы ритуального обслуживания населения, систематически бываете на кладбищах и видите, что многие памятники и намогильные сооружения нуждаются либо в замене, либо в ремонте и реконструкции, либо должны быть демонтированы и утилизированы. Сегодня не все горожане могут выделить средства из личного бюджета для проведения указанных работ, стоимость материалов, применяемых при изготовлении намогильных сооружений, ежегодно растёт, увеличивается стоимость расходных материалов и производимых работ. 

Однако, учитывая всё многообразие сложностей ведения хозяйственной деятельности в современных условиях, обращаемся к Вам с просьбой помочь горожанам, чьи близкие родственники и знакомые погребены многие годы назад, в случае их обращения к Вам по вопросам ремонта, замены или демонтажа и утилизации пришедших в негодность, а порой и опасных для жизни, намогильных сооружений.

Бюджетные правила расходования муниципальных средств не позволяют выделять деньги на ремонт, реставрацию, демонтаж и утилизацию намогильных сооружений, расположенных на местах захоронений горожан, т.к. данные сооружения являются собственностью граждан, которые их приобретали и устанавливали исходя из личных потребностей и возможностей для формирования памятного места.

Ваша помощь может выражаться в использовании специальных прейскурантов для проведения работ ремонтных и реставрационных работ, демонтаже и утилизации разрушившихся намогильных сооружений, в применении снижающих коэффициентов, при расчете стоимости материалов и работ. Возможно это приведет к снижению доходности Вашего бизнеса, но подобные шаги улучшат отношение горожан к профессиональным участникам сферы ритуального обслуживания. И конечно кладбища начнут понемногу преображаться, принимать вид достойный памяти наших предков, создавших наш город, строивших его и живших на его улицах.

Руководители хозяйствующих субъектов, имеющие желание оказывать помощь горожанам в проведении ремонтных и реставрационных работ, замене, демонтаже и утилизации намогильных сооружений в старых кварталах муниципальных кладбищ города, разместите соответствующую информацию об этом на своих официальных сайтах, а также используйте иные способы информирования населения.