Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
Обычная версия

Новости

Все новости
На череповецких кладбищах хотят ввести круглосуточную охрану
Об этом на совместном заседании постоянных комиссий Череповецкой городской Думы сегодня сообщил начальник департамента ЖКХ Александр Николаев.
Ритуальные агентства внесут в реестр
В законопроекте о похоронном деле не будет нормы о лицензировании ритуальных услуг. Ее заменило требование сформировать реестр компаний, работающих в этой отрасли.
В Госдуме не считают виртуальную аутопсию достаточной для установления причин смерти
Член Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал считает, что виртуальная аутопсия не сможет дать точных данных о причинах смерти человека.
Свидетельства о рождении и смерти могут начать выдавать в МФЦ
Правительство внесло в Госдуму законопроект о регистрации рождения и смерти в многофункциональных центрах предоставления госуслуг "Мои документы".
Субботник 4 и 5 мая 2017 г.
Муниципальное казенное учреждение «Служба городских кладбищ» благодарит сотрудников АСО «Комстрой» и МУП СКУ за проведенные работы по уборке и благоустройству Верхне-Гниловского кладбища.

Директор МКУ "Служба городских кладбищ"
Трубников Сергей Александрович

Прием граждан: среда с 15:00 до 17:00
Телефон/факс: 8 (863) 242-65-40
Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Ларина, 24/1
Часы работы МКУ "СГК":
Ежедневно с 08.00 до 17.00
Перерыв с 12.00 до 13.00

Публичное обращение

Руководителям предприятий и Индивидуальным предпринимателям, оказывающим ритуальные услуги населению в городе Ростове-на-Дону

Приоритеты ростовчан в области благотворительности и поддержки малообеспеченных граждан и их семей многогранны, отсутствует какие-либо клише типа «этот нуждается в помощи, а тот не достоин». Разные времена переживал наш город, также как и человек. Были годы относительно сложные и благополучные. Подтверждение этого сегодня можно увидеть пройдя по старым кварталам наших кладбищ, на местах захоронений наших земляков, погребенных десятилетия тому назад.

Разрушающиеся памятники, упавшие стелы, сломанные вазы, проржавевшие лавочки, столики и ограды на местах захоронений горожан в старых кварталах кладбища, формируют крайне отрицательное и негативное отношений жителей и гостей города посещающих наши кладбища не только к профессиональным участникам сферы ритуального обслуживания населения, но к местному сообществу в целом.    

Северное городское кладбище основано в 1972, более 45 лет производятся похороны, и такой же срок устанавливаются различные намогильные сооружения – кресты, ограды, памятники, столики, лавочки и другие элементы мемориального назначения. Памятники установленные более 20 лет назад приходят в негодность, рассыпаются, их срок службы заканчивается по объективным причинам, особенно этому подвержены памятники из мраморной крошки. За это же время на местах захоронений выросли деревья, которые ветшают, засыхают и падают разрушая намогильные сооружения. 

Другие городские кладбища: Братское, Александровское, Пролетарское, Верхне-Гниловское, Нижне-Гниловское, Ливенцовское, Еврейско-Татарское, намного старше Северного, здесь проблема ветшания и разрушения намогильных сооружений также актуальна, отсутствие родственников погребенных лиц, либо утрата родственных связей между живыми и погребенными лицами, приводит к постоянному ветшанию и разрушению имеющихся намогильных памятников и других сооружений.

Вы, профессиональные участники сферы ритуального обслуживания населения, систематически бываете на кладбищах и видите, что многие памятники и намогильные сооружения нуждаются либо в замене, либо в ремонте и реконструкции, либо должны быть демонтированы и утилизированы. Сегодня не все горожане могут выделить средства из личного бюджета для проведения указанных работ, стоимость материалов, применяемых при изготовлении намогильных сооружений, ежегодно растёт, увеличивается стоимость расходных материалов и производимых работ. 

Однако, учитывая всё многообразие сложностей ведения хозяйственной деятельности в современных условиях, обращаемся к Вам с просьбой помочь горожанам, чьи близкие родственники и знакомые погребены многие годы назад, в случае их обращения к Вам по вопросам ремонта, замены или демонтажа и утилизации пришедших в негодность, а порой и опасных для жизни, намогильных сооружений.

Бюджетные правила расходования муниципальных средств не позволяют выделять деньги на ремонт, реставрацию, демонтаж и утилизацию намогильных сооружений, расположенных на местах захоронений горожан, т.к. данные сооружения являются собственностью граждан, которые их приобретали и устанавливали исходя из личных потребностей и возможностей для формирования памятного места.

Ваша помощь может выражаться в использовании специальных прейскурантов для проведения работ ремонтных и реставрационных работ, демонтаже и утилизации разрушившихся намогильных сооружений, в применении снижающих коэффициентов, при расчете стоимости материалов и работ. Возможно это приведет к снижению доходности Вашего бизнеса, но подобные шаги улучшат отношение горожан к профессиональным участникам сферы ритуального обслуживания. И конечно кладбища начнут понемногу преображаться, принимать вид достойный памяти наших предков, создавших наш город, строивших его и живших на его улицах.

Руководители хозяйствующих субъектов, имеющие желание оказывать помощь горожанам в проведении ремонтных и реставрационных работ, замене, демонтаже и утилизации намогильных сооружений в старых кварталах муниципальных кладбищ города, разместите соответствующую информацию об этом на своих официальных сайтах, а также используйте иные способы информирования населения.