Размер шрифта
  • A
  • A
  • A
Цвет сайта
  • А
  • А
  • А
Обычная версия

Новости

Все новости
Нижне-Гниловское кладбище закрыто для захоронений
В соответствии с постановлением администрации г. Ростова-на-Дону Нижне-Гниловское кладбище закрыто для захоронений.
Перевозить тела умерших до места вскрытия предложили за счёт государства
В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается включить транспортировку тел умерших граждан до места вскрытия в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.
Внимание! Акарицидная обработка
С 01.05.2019 г по 30.06.2019 г проводится акарицидная (противоклещевая) обработка кладбищ. Рекомендуется воздержаться от посещения территории кладбищ.
Субботник 30.03.2019
30.03.2019 года на территории муниципальных кладбищ состоялся общегородской субботник
Под Ростовом завершилось строительство нового кладбища
В Мясниковском районе Ростовской области завершили строительство нового кладбища. Общая площадь участка, отведенного под кладбище, составляет около 40 га.

Директор МКУ "Служба городских кладбищ"
Запорощенко Иван Иванович

Прием граждан: с 09:00 до 12:00
по предварительной записи
Телефон/факс: 8 (863) 242-65-40
Адрес: г.Ростов-на-Дону, ул.Ларина, 24/1
Часы работы МКУ "СГК":
Ежедневно с 08.00 до 17.00
Перерыв с 12.00 до 13.00

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается включить транспортировку тел умерших граждан до места вскрытия в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается включить транспортировку тел умерших граждан до места вскрытия в программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Проект подготовили депутаты Госдумы от КПРФ — член Комитета по охране здоровья Алексей Куринный и член Комитета по финансовому рынку Сергей Казанков. Изменения предлагается внести в Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В пояснительной записке отмечается, что зачастую смерть граждан наступает в домашних условиях — в сельской местности этот показатель составляет 50 процентов от всех умерших. По сложившейся практике во многих регионах транспортировка тела до ближайшего учреждения, где производится патолого-анатомическое вскрытие, возлагается на родственников умершего. Авторы отмечают, что это особенно сложно осуществить в сельской местности, где в некоторых районах были закрыты отделения судмедэкспертизы.

«В условиях низких доходов граждан перевозка тел умерших за счёт средств родственников иногда невозможна. Кроме того, перевозка тел часто осуществляется в неприспособленном для этого транспорте», — указывается в пояснении к проекту.

При этом авторы отмечают, что в рамках действующего законодательства нельзя похоронить человека без проведения обязательного патолого-анатомического вскрытия. Разработчики проекта указывают на пробел в законодательном регулировании в этой сфере.

Согласно закону об основах охраны здоровья, в рамках программы госгарантий, то есть бесплатно для граждан, осуществляется «транспортировка и хранение в морге поступившего для исследования биологического материала, трупов пациентов, умерших в медицинских и иных организациях, и утилизация биологического материала».

Для формирования единой правовой практики по указанному вопросу авторы предлагают изложить данный пункт в новой редакции, которая будет однозначно включать в программу госгарантий транспортировку тел умерших граждан для патолого-анатомического исследования.

Таким образом, согласно предлагаемой редакции, в рамках программы госгарантий будет проводиться «организация транспортировки и хранения в моргах поступивших для исследования биологических материалов, трупов граждан и утилизация биологических материалов».

Источник: https://www.pnp.ru